Abbiamo spiegato le ragioni per cui il preparato di enzimi pancreatici Pancrex è stato tolto provvisoriamente dal mercato nella risposta del 10.03.13 (Gli enzimi pancreatici del commercio perdono gradualmente anche se lievemente attività nel tempo).
Meravigliano i problemi di cui si parla nella domanda. Il creon, nelle sue varie formulazioni, è la preparazione di enzimi pancreatici più usata in Europa. La Food and Drug Administration (FDA) americana ha approvato oltre al Creon altri 4 prodotti: Zenpep, Pancreaze, Ultrase, Viokase, che non sono in commercio in Italia. Sono tutti preparati derivati da pancreas suino e contengono in quantità tra loro comparabili i tre principali enzimi: lipasi, proteasi, amilasi.
Non è detto che la perdita di peso indicata nella domanda sia legata al cambio del preparato enzimatico, ipotesi, secondo noi, non molto credibile. In genere, se si adottano le stesse dosi di lipasi (l'enzima principale e più importante contenuto nel preparato) l'effetto di prodotti enzimatici diversi non dovrebbe cambiare. Del resto, questi problemi dovrebbero essere discussi con il servizio fibrosi cistica che segue il paziente, perché quel servizio conosce probabilmente molto bene parecchie caratteristiche del paziente stesso.