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14 Settembre 2004

Catarro nei polmoni

Autore: gp
Domanda

Buongiorno, ho una bambina affetta da fc con problemi di catarro.Vorrei sapere se ci sono degli alimenti che aumentano la formazione di catarro, se si quali, e altri che possono aiutarlo a eliminarlo. Grazie della risposta.

Risposta

La domanda posta apre una questione di grande interesse, anche se ancor povera di supporti scientifici. Non abbiamo nozione certa che vi siano alimenti capaci di aumentare direttamente la produzione di muco nei bronchi. Peraltro i soggetti allergici verso alcuni alimenti possono avere broncospasmo e sovrapproduzione di muco quando ingeriscono alimenti cui sono allergici. Negli USA, un pò meno da noi, è opinione diffusa che il latte provochi aumento di muco, almeno nei soggetti che hanno problemi broncopolmonari (Lee C, Dozor AJ. Do you believe milk makes mucus? Arch Pediatr Adolesc Medicine 2004;158:601-03) ma tutti gli studi fatti hanno negato che vi sia alcuna evidenza di questo fatto. Vi sono invece parecchie segnalazioni nella letteratura medica che indicano in alcuni alimenti la proprietà di ridurre la tosse con muco, specialmente negli adulti con bronchite cronica ostruttiva. Sarebbero soprattutto alcuni tipi di frutta ed i cibi a base di soia quelli con maggiori proprietà lenitive dei sintomi respiratori. Uno studio su 63 mila adulti residenti in Singapore, condotto con una osservazione di alcuni anni attraverso interviste telefoniche, ha permesso di osservare un maggior contenimento dei sintomi di tosse con catarro nei soggetti che assumevano una dieta ricca di frutta o di soia (Butler LM, Koh W-P, Lee H-P et al. Dietary fiber and reduced cough with phlegm. Am J Respir Crit care med 2004; 170: 279-287). L’effetto protettivo di questi alimenti sarebbe dovuto soprattutto ai carboidrati non amidacei ed ai bioflavonoidi contenuti nella frutta e nei prodotti della soia. I bioflavonoidi alimentari includono la quercetina, contenuta particolarmente nelle mele, nella frutta di bosco, nel tè e nelle cipolle; la catechina contenuta nelle mele, nelle pere, nel tè, nell’uva nera e nelle albicocche. La soia è ricca di particolari flavonoidi. Queste sostanze hanno azione antinfiammatoria e antiossidante potenzialmente benefica nelle condizioni di infiammazione broncopolmonare. Una conferma scientifica definitiva a queste osservazioni ancora manca né abbiamo specifiche evidenze per il caso della fibrosi cistica, ma il suggerimento alle persone con fibrosi cistica di adottare una alimentazione ricca in fibre e flavonoidi, quali la frutta ed eventualmente la soia, potrebbe contribuire anche ad una maggiore salute polmonare.

G. M.


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