Salve, vorrei avere la vostra opinione circa la preferibilità o meno verso alimenti farinacei integrali o meno. Premesso che la scelta per molti rimane il gusto (personalmente trovo molto più gustoso l’alimento integrale, pasta, riso o pane che sia, in luogo di quelli bianchi o cosiddetti “raffinati” che, sempre per parere personale, sembrano senza sapore in confronto), quali sarebbero gli alimenti più indicati per un soggetto con fibrosi cistica? Da varie fonti si trovano pareri molto differenti, chi predilige l’integrale per la maggior naturalezza e contenuto di micronutrienti, digeribilità, ricchezza in fibre che idratano l’intestino e minore impatto sulla glicemia, chi invece li nega perchè potrebbero dar luogo a polipi intestinali o potrebbero essere contaminati da troppi conservanti e pesticidi. Oppure quali sono le condizioni per prediligere l’una o l’altra tipologia di alimenti? Insomma si leggono e si sentono opinioni che in un modo o nell’altro fanno sorgere molti dubbi, anche dagli stessi medici e nutrizionisti. Grazie per la vostra continua disponibilità. Cordiali saluti.