Sei in Home . Informati . Domande e Risposte . Allicina (un composto dell’aglio) e Pseudomonas aeruginosa

21 Aprile 2009

Allicina (un composto dell’aglio) e Pseudomonas aeruginosa

Autore: Vale
Domanda

Buongiorno, sto leggendo in un forum dedicato alla fibrosi cistica che l’allicina, sostanza contenuta nell’aglio, è in grado di eliminare il batterio Pseudomonas. Vorrei sapere se si sono fatti o si stanno facendo degli studi in merito. Aggiungo che chi lo sostiene non è un medico ed ha fatto delle ricerche personalmente. C’è la possibilità che abbia ragione?

 

Risposta

Della potenziale efficacia dell’aglio nel contrastare Pseudomonas aeruginosa ci occupammo nella domanda del 18.01.06 (Aglio e Pseudomonas aeruginosa): alcuni esperimenti in vitro avrebbero suggerito in quello studio che l’estratto d’aglio avrebbe la capacità di inibire il “quorum sensing“, quel meccanismo per cui Pseudomonas aeruginosa si difende dagli antibiotici e dalla risposta difensiva dell’ospite proteggendosi entro una pellicola mucillaginosa chiamata “biofilm”. Sono seguiti altri esperimenti, ma sempre in vitro, basati sull’impiego dell'”allicina”, una sostanza isolata dall’estratto di aglio, che avrebbe le proprietà antibatteriche di cui si parla. In uno studio di Cai (1) l’allicina da sola non avrebbe dimostrato granchè attività antibatterica, testata sia verso Stafilococco che verso Pseudomonas aeruginosa. Tuttavia essa sembra invece facilitare notevolmente l’attività di alcuni antibiotici cimentati assieme all’allicina: cefazolina e oxacillina contro lo Stafilococco, cefoperazone contro Pseudomonas aeruginosa. L’efficacia, sempre in vitro, di allicina combinata con alcuni antibiotici contro Pseudomonas viene confermata più recentemente dallo stesso gruppo di ricerca (2): tuttavia il rinforzo dell’azione di tobramicina e ciprofloxacina è assai modesto, mentre consistente è quello di cefoperazone. L’allicina si sarebbe mostrata un buon attivatore in vitro di un sistema enzimatico chiamato lattoperossidasi , un sistema naturale di difesa presente nel latte con effetti antimicrobici: l’allicina, in presenza di alcool, inibirebbe in maniera sostanziale la crescita in vitro di Pseudomonas aeruginosa attraverso questo sistema enzimatico (3).

Come si vede, si tratta sinora solo di esperimenti in vitro, che dimostrano peraltro come l’allicina ha una qualche attività antimicrobica contro Pseudomonas, forse non da sola ma come coadiuvante di alcuni antibiotici e di alcuni sistemi enzimatici naturali. Da qui a pensare che la sostanza possa funzionare in vivo come farmaco per trattare Pseudomonas ci passa un buon lavoro, eventualmente tutto da fare se emergessero evidenze più convincenti. Al momento non crediamo che si possa far conto su aglio, estratti d’aglio e allicina per combattere l’infezione da Pseudomonas aeruginosa.

1. Cai Y, et al. Antibacterial activity of allicin alone and in combination with beta-lactams against Stahphylococcus spp. and Pseudomonas aeruginosa. J Antibiot (Tokio). 2007;60:335-8
2. Cai Y, et al. In vitro bactericidal activity of allicin conbined with cefoperazone, tobramycin and ciprofloxacin. J Antimicr Agents. 2008;31:175-87
3. Fweja LW, et al. Challenge testing the lactoperoxidase system against a ramge of bacteria using different activation agents. J Dairy Sci. 2008;91:2566-74

 

G.M.


Se hai trovato utile questa risposta, sostieni la divulgazione scientifica

Dona ora